当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

这种碰瓷很隐蔽!专挑电动车下手,有人被讹近2万

条评论立即评论

这种碰瓷很隐蔽!专挑电动车下手,有人被讹近2万

分享
人工智能朗读:

近日,警方调查发现一个通过假摔实施抢劫、敲诈勒索的犯罪团伙。2018年10月29日18时至次日凌晨5时,市局扫黑除恶攻坚队三大队联同相关办案单位开展雷霆收网行动,分别在惠州、宝安、光明等地同步实施抓捕,一举抓获该案嫌疑人35名。

原标题:这种碰瓷很隐蔽!专挑电动车下手,有人被讹近2万

       

深圳新闻网讯 近日,警方调查发现一个通过假摔实施抢劫、敲诈勒索的犯罪团伙。该团伙自2018年4月以来,在深圳市宝安、龙岗、光明、坪山、东莞、惠州等地租用豪华轿车,专门物色电动车拉客人员,选定作案时间、地点,实施假摔后叫来同伙,并要求到医院救治。在医院出具骨折、先兆流产等检查情况后,即要求拉客人员赔偿天价医药费,拉客人员或迫于对方压力,或考虑到按交通事故处理自己可能承担更重的经济责任,而选择和对方调解,赔偿团伙成员数千到数万元不等。

与传统碰瓷行为不同,该团伙作案手段具有极强的隐蔽性。那么,市民们遇到此种新型碰瓷诈骗行为时该如何应对呢?以下两宗案例和一通电话可助你化解碰瓷圈套:

案例一:搭乘非法营运电单车假摔敲诈车主

2018年9月30日下午15时许,卢师傅像往常一样在宝安区松岗街道潭头村附近候客。这时,有一对陌生男女对卢师傅说要去新桥街道南环立交路口附近。双方谈好价后,卢师傅将他们载去目的地。途经新桥街道南环立交路口时,车子突然摇摆起来失去控制。卢师傅和两名乘客一起摔倒在路边。这时,女乘客说其腰痛难忍,卢师傅便将其送到了附近的万丰医院。经过检查,这名女子的椎骨骨折,医生建议住院观察。男乘客随即叫来了他的两个兄弟。其中一个自称“大哥”的男子和那个男乘客将卢师傅叫到楼外,让卢师傅先拿2万5千元医药费出来,赔偿的事情慢慢再说。卢师傅拿不出这么多钱。“大哥”逼迫卢师傅说一个小时内必须交出2万2千8百元。并将卢师傅的手机一把抢过去,想查看微信支付宝里的余额。卢师傅说记不清密码,对方竟然一个耳光将卢师傅打哭了。无奈的卢师傅在对方的逼迫下,被迫将手机里的1万多元钱转到了对方的微信账号里。然而,在得到了卢师傅辛辛苦苦攒下的的1万多元之后,这两名男子并没有善罢甘休,他们发现了卢师傅的银行短信,遂威胁卢师傅将钱取出来,不然就报警让他坐牢。卢师傅害怕了,就在医院附近的ATM机上,取出9千余元给了对方。在得到了卢师傅的共计1万9千余元钱后,卢师傅才得以离开医院。第二天,卢师傅发现,骨折的女子没有住院已经走了。卢师傅就来到公安机关寻求民警的帮助。

案例二:自称怀孕女子搭乘电动车摔倒住院索赔

侦查人员随即通过查看案发录像、走访等侦查工作。这时,另一起类似的案件进入了侦查人员的视线。2018年10月12日下午15时许,电动车载客师傅杨师傅在西乡街道九围社区同样遇到了一对陌生男女,杨师傅载着他们路过一条石子路时与车上两名乘客一起摔倒在了路上。然而,唯一不同的是女乘客疼痛难忍的原因是该女子自称怀孕了。女子真的怀孕了吗?经过医院初步检查,医生说该女子腹部可能有积液,建议住院做进一步检查。这时,男乘客叫了三个兄弟来到医院(自称女子的“老公”、“哥哥”等),将杨师傅叫到楼外就开始要赔偿。最终杨师傅被逼给了对方数千元。

侦查抓捕收网

这两起案件让侦查人员觉得这几个乘坐电动车和他们叫来的朋友十分可疑,通过大数据的分析,侦查人员发现这一伙人经常性地出现在医院甚至一天内多次出现在不同的医院。明显超出了正常人出现在医院的频率,并且每次前往医院都以摔伤(陈旧伤)或孕痛(腹积水)为由。侦查人员还发现这些人大都是湖南省某县籍贯,大多数人还有敲诈勒索、诈骗、吸毒等的前科劣迹。侦查人员认为这是一个以湖南省某县人为主要成员聚集在宝安区新桥松岗等地一带以敲诈勒索为生的恶势力团伙。侦查人员一方面对这个恶势力团伙的成员架构和具体情况进行摸排;另一方面,在辖区内寻找更多的受害人。但由于这类案件的受害人缺乏法律知识,一般自认理亏,很少选择报警。而该恶势力团伙成员又极具反侦察意识,频繁更换住处、手机以及微信。这一度让侦查工作陷入困境。然而,侦查人员为了线索不断线,侦查不断层。努力排查出有效线索,伏击守候在侦查一线。最终通过不懈的努力,掌握了该恶势力团伙的总体成员架构和实时人员分布情况。

2018年10月29日18时至次日凌晨5时,市局扫黑除恶攻坚队三大队联同相关办案单位开展雷霆收网行动,分别在惠州、宝安、光明等地同步实施抓捕,一举抓获该案嫌疑人35名。

目前,警方已对22人采取刑事拘留强制措施,相关案件证据调取工作正在同步进行中。警方呼吁广大市民群众积极提供案件相关线索,将该团伙绳之以法。

遭遇类似诈骗行为时,可拨打下列电话报警:

万丰派出所报警电话:075527230017,075527231110

[责任编辑:刘婷]